Sejarah

KOMAP UMY (Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) merupakan Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan UMY yang didirikan pada tanggal 1 Maret 1987. KOMAP UMY berfungsi sebagai wadah berkumpul bagi mahasiswa Ilmu Pemerintahan UMY, memperjuangkan aspirasi mahasiswa Ilmu Pemerintahan UMY, mendengarkan serta menjembatani antara mahasiswa, karyawan jurusan dan dosen Ilmu Pemerintahan.

Di tingkat nasional KOMAP UMY juga tergabung dalam sebuah forum nasional yaitu Forum Komunikasi dan Kerjasama Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Se-Indonesia (FOKKERMAPI). Dan di dalam FOKKERMAPI, KOMAP UMY sendiri sangat berperan aktif dalam menghidupkan forum ini, hal tersebut dibuktikan dengan beberapa kali KOMAP UMY bersedia memikul tanggung jawab untuk menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan musyawarah FOKKERMAPI, baik itu tingkat daerah (DIY dan Jateng) yaitu pada tanggal 8 s/d 10 April 2010 yang lalu, dan terakhir pada tanggal 4 s/d 8 Juli 2012 kemarin KOMAP UMY juga mejadi tuan rumah FOKKERMAPI wilayah 2 yaitu JABALNUR (Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara).

Selain itu, KOMAP UMY juga melaksanakan agenda rutin tiap tahunnya seperti menyelenggarakan Masa Ta’aruf dan makrab bagi mahasiswa baru jurusan, seminar nasional, pengabdian sosial seperti baksos dan penyuluhan, dan juga beberapa agenda-agenda lainnya yang termasuk kedalam program kerja.

Organisasi ini terbagi menjadi 5 Divisi yang setiap divisinya memiliki spesifikasi tugas yang berbeda sehingga dapat menampung berbagai macam aspirasi mahasiswa IP UMY. Adapun divisi-divisi tersebut adalah:

1. Divisi Penelitian, Kajian, dan Advokasi (PEPSI)
  2. Divisi Seni, Budaya, dan Keolahragaan (SBK)
  3. Divisi Humas dan Pers (HnP)
  4. Divisi Kerohanian Islam (DKI)
  5. Divisi Sosial Kemasyarakatan (SOSMAS)
  6. Divisi Penelitian dan Pengembangan (SDM)