KOMAP UMY X HIMAP UB dan UNPAD

Komap UMY

Dalam kehidupan perkuliahan di masa pandemi, organisasi mahasiswa menjadi salah satu aspek penting yang dapat menjadi wadah bagi mahasiswa mengembangkan kemampuannya. Guna mengembangkan kualitas mahasiswa, tentunya perlu didasari dengan ilmu pengetahuan yang dapat ditransformasikan dari dalam kampus maupun luar kampus. Melalui organisasi tersebut mahasiswa mampu mengaplikasikan ilmu yang didapatkan dari pembelajaran dalam kelas, selain itu juga berguna sebagai sarana pertukaran informasi, pengembangan pola pikir, daya nalar, dan kreativitas antar mahasiswa yang diharapkan bermanfaat untuk kehidupannya.

Melihat realita yang ada, informasi terkait organisasi tidak hanya di dapat dari internal organisasi tersebut. Kegiatan-kegiatan khusus yang memang bertujuan untuk pengembangan kualitas pengurus organisasi dapat dilakukan tidak hanya berasal dari dalam organisasi. Peningkatan pengetahuan pengurus organisasi mahasiswa mengenai Sistem Keorganisasian Mahasiswa dapat dilakukan dengan adanya jalinan silaturahmi dan sharing bersama organisasi lainnya. Salah satu inisiasi kegiatan pertukaran informasi keorganisasian dapat melalui kegiatan studi banding antar organisasi. Studi banding dilakukan Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KOMAP UMY) ke Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Brawijaya (HIMAP UB) dan Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Padjajaran (HIMAIP UNPAD). Nama Studi Banding ini adalah KOMAP TOUR dengan tema “Merangkai Semangat Kebersamaan Untuk KOMAP yang Berkemajuan.

Studi Banding antar organisasi kemahasiswaan Ilmu Pemerintahan yakni Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Brawijaya ini akan diselenggarakan secara online yakni pada hari Jum’at tanggal 6 Agustus 2021 pukul 13:00-16:00 WIB melalui aplikasi Zoom Meeting, sedangkan untuk studi banding dengan Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Padjajaran dilaksanakan pada keesokan harinya, yakni pada hari Sabtu, 7 Agustus 2021 di jam dan tempat yang sama. Acara ini merupakan acara yang diperuntukkan bagi seluruh pengurus KOMAP UMY dan HIMAP UB serta HIMAIP UNPAD. Dalam pelaksanaannya, studi banding ini di awali dengan sambutan masing masing ketua himpunan, Ketua umum Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Muhammad Noor Cahyadi dan Ketua Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Brawijaya, Muhammad Verandy Raihandhika yang berhalangan hadir dan diwakili oleh wakilnya Alisia Shofiyani. Sedangkan untuk studi banding dengan HIMAIP UNPAD, studi banding ini di awali dengan sambutan masing masing ketua himpunan, Ketua Umum Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Muhammad Noor Cahyadi dan Presiden Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Padjajaran, Ridho Apriansyah Putra Johani.

Selanjutnya pengenalan masing-masing organisasi, dan dilanjutkan dengan sharing antar organisasi dan adanya sesi tanya jawab. Dalam studi banding ini juga diselingin game online, yaitu permaian kuis di Kahoot.in dan diikuti dengan antusias oleh peserta. Peserta dari studi banding ini adalah semua pengurus dari Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Brawijaya yang berjumlah sampai 130 peserta, serta dari Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Brawijaya berjumlah sampai 110 peserta. Acara ditutup dengan pemberian kenang-kenangan berupa sertifikat dari masing-masing himpunan dan penyampaian sepatah dua patah kata penutup oleh masing-masing ketua himpunan.