Masa Taaruf Ilmu Pemerintahan UMY 2021

Masa Taaruf Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kembali diselenggarakan untuk menyambut mahasiswa baru angkatan 2021. Masa Taaruf (Mataf) Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta 2021 kali ini dilaksanakan pada hari Rabu, 15 September 2021. Mataf kali ini dilaksanakan secara online melalui platform Zoom seperti tahun lalu, mengingat dunia masih terhambat dan terkendala dengan adanya pandemic COVID-19. Namun hal tersebut tidak menyurutkan semangat dan antusiasme dari mahasiswa dan mahasiswi Ilmu Pemerintahan UMY dalam menyemarakkan kegiatan ini serta menyambut keluarga baru. Mataf Prodi Ilmu Pemerintahan UMY sendiri merupakan serangkaian kegiatan pekan perkenalan kampus bagi mahasiswa baru. Setelah sebelumnya UMY lebih dulu melaksanakan Mataf Universitas dan Mataf Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

Acara yang dibawahi langsung oleh Korps Mahasiwa Ilmu Pemerintahan tersebut mengangkat tema “Melahirkan Mahasiswa yang Kolaboratif dan Adaptif Menuju Insan Berkemajuan” dengan harapan bisa mewujudkan mahasiswa dan mahasiswi yang berani berkolaborasi secara luas sehingga dapat berinovasi dengan kreatif dan siap menjadi agen perubahan untuk menghadapi era revolusi industri 4.0.

Membuka acara ini sekaligus menyampaikan sambutan, Dr. Tunjung Sulaksono, S.IP., M.Si. yang didampingi oleh staf prodi lainnya mengucapkan selamat kepada peserta Mataf 2021 karena telah sah dan lulus menjadi mahasiswa. Selanjutnya juga dijelaskan mengenai prodi Ilmu Pemerintahan itu sendiri kepada mahasiswa baru.

Setelah itu Badan Pengurus Harian Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan (BPH-KOMAP) memperkenalkan apa itu KOMAP UMY yang merupakan HMJ Fisipol UMY. Pada sesi selanjutnya, dilanjut dengan agenda Talk Show yang menghadirkan pembicara yaitu dr. Gamal Albinsaid, M.Biomed dan Nu’man Iskandar. Diselenggarakan juga games online melalui aplikasi Kahoot agar mahasiswa baru lebih interaktif dan tetap semangat menjalani Masa Taaruf. Rangkaian kegiatan pun diakhiri dengan penayangan video roasting mahasiswa baru yang telah ditugaskan sesuai kelompok kementrian mereka serta foto bersama.

Melalui kegiatan Mataf IP UMY 2021, mahasiswa baru diharapkan memiliki kedewasaan untuk lebih memahami kembali peraturan dan juga tata tertib yang berlaku di universitas. Diharapkan juga agar mahasiswa dan mahasiswi baru dapat lebih mengenal kampus serta prodi Ilmu Pemerintahan sebelum memulai kuliah secara intensif.